Тибетский мастиф

Наши новости:

Монопородная выставка в Москве

13.04.2020

Это просто супер!!! 15.02.20 Наша Фреда (дочь Ляли) стала по
Евразия-2019

25.02.2019

Ура!!! Ура!!! Наша Зиночка стала победителем Евразии_2019!!
Тур по Кавказу

03.10.2018

Тур по Грузии, Армении, Азербайджану! По итогам участи

Международный портал "Все о Тибетском мастифе"

Вход на сайт



Сейчас на сайте:

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

У каждого собаковода и обычного «собачника» — человека, искренне и преданно влюблённого в собак, — случается в жизни один четвероногий друг, который так и останется особенным — навсегда. И пусть появятся новые — любимые, умные, красивые, необыкновенные, чемпионы и просто симпатяги, «чудики» и бдительные охранники, «неженки» и «суровые парни» — такого не будет.

Единственным другом может оказаться собака любой породы, но уж коли сведёт вас судьба с Тибетским мастифом — единственным станет он. Огромный и нежный, самостоятельный и преданный до последнего вздоха, прекрасный и нетребовательный, мощный и по-философски спокойный, мастиф кажется со стороны даже высокомерным — слишком много в нём «самости», самодостаточности и прямо не-собачьего достоинства — даже перед хозяином. Но и понимать вас, чувствовать вас, защищать вас и свой дом, пространство он будет как никто другой.

 

Можно лишь посочувствовать жителям городских квартир, пусть и огромных, — в их ограниченное пространство не поместится мастиф — ни физически, ни психологически.

 

Купить тибетского мастифа — это не дорого, это надолго и надёжно

 

Щенки тибетского мастифа продаются нечасто, стоят дорого. Но ради статусности такую собаку покупают крайне редко — не тот у мастифа характер, не те размеры и особенности, чтобы он мог стать игрушкой. Это собака-хозяин, отличный охранник с удивительными «практическими» достоинствами, если уж говорить о цели покупки, которая не основывается на одной привязанности.

 

Первым и фантастическим достоинством мастифа является его средняя продолжительность жизни — около 16 лет, с непременным увеличением при хорошем уходе и отношении (тот, кто любит собак, поймёт, почему это качество названо первым). Потому значительная, на первый взгляд, стоимость породы «отрабатывается» собакой с лихвой.

 

Как одна из самых чистых и древних пород — тибетцам около 5 тысяч лет! — мастифы почти не болеют, за исключением каких-то неординарных случаев. По сравнению с собаками другой породы процент их уязвимости, в том числе и инфекционными заболеваниями, ничтожно мал. Часто такое утверждение потенциальные покупатели считают за рекламную уловку, однако, если вас заинтересовали щенки тибетского мастифа, форум для общения собаководов подтвердит эту удивительную в современных реалиях информацию.

 

Крепость и величина породы обуславливает довольно долгое формирование собаки: девочки достигает полной зрелости обычно к 3-м годам, мальчики и того позже — к 4-м. Несмотря на отменную величину уже в юном возрасте, щенков и подростков не следует подвергать серьёзным физическим нагрузкам — всему своё время: они вырастут и станут неутомимыми компаньонами, неспящими, молниеносно реагирующими на любой шорох и даже чужое дыхание охранниками, а пока можно наслаждаться их юношеским задором и лаской. Взрослые тибетцы имеют высоту в холке 62-86 см, вес достигает 80 кг.

 

Ещё одно абсолютно уникальное достоинство тибетского мастиффа — его шерсть, густая, прямая, грубая, с густым, очень плотным подшерстком. Такая шуба позволяет тибетцу легко переносить любые морозы, а в умеренном климате обходиться без всякого жилья, хотя хозяева, естественно, устраивает своему ТМ максимум удобств.

 

Но прохожие, друзья и родные оценят, конечно, красоту — ни одна собака не имеет такой впечатляющей внешности! В древности, когда люди искали всему закономерность и объяснение, они решили, что тибетцы произошли ото львов — и сейчас в это охотно верится: не только «грива», но и характер мастифа удивительно напоминают повадки царя зверей. Необыкновенно талантливо эту особенность характера и внешности тибетца передал китайский художник Тан Цзян, посвятивший древней собаке не один десяток картин.

 

Тибетский мастиф. Решение принято

 

Щенки тибетского мастифа, цена на которых в среднем составляет 80 тысяч рублей (при наличии титулованных родителей — значительно дороже, но и купить таких труднее, часто их «разбирают» ещё до появления на свет), на птичьих рынках и по обочинам не продаются. Их очень мало, замаскировать под тибетца собаку другой породы умельцы пока не могут, да и вряд ли научатся: слишком уж яркая и нестандартная у аристократа внешность.

 

Если вы всё взвесили, продумали, вам позволяют условия жизни — пора идти к заводчику (и только к нему!). Когда этот тибетец у вас будет первым — остановите выбор на девочке: она покладистее, добрее, а в охране подворья и дома уступит кобелю лишь в силе. Впрочем, среди других собак даже у девочки-тибетца серьёзных противников нет. Кроме того, девочка впоследствии вполне может стать родоначальницей нового семейства: есть статистика, что купившие мастифа единожды «заболевают» породой неизлечимо.

 

Выбирая щенка, следует обращать внимание на все те же особенности, что и при любом выборе:

 

содержание щенков — чисто, без запаха, тепло, просторно;

поведение — резвые (в меру своих возможностей), любопытные, реагирующие на внешние раздражители;

питание — кушают основательно и охотно;

внешность — типичная для тибетцев + без выделений из глаз, носа, ушей, на коже нет раздражений, шерсть без перхоти;

документы — сведения о родителях, прививках и т. д. (карточка щенка, ветеринарный паспорт).

Но главным критерием, конечно же, остаётся ваше внутреннее чувство — оно не подводит настоящих! Вы ведь за счастьем пришли, ну, или за его большой-большой долей.

Источник статьи:   http://tdogs.ru

Обратная связь:

Шарова Светлана Борисовна

     +7 (920) 250-5840

         vlacos@mail.ru